كلمة وكيل وكالة الكلية للدراسات العليا

تماشيًا مع رؤية ورسالة الكلية بتأهيل وتدريب كوادر صحية ذوي قدرات تنافسية ومهارات قيادية ومن هذا المنطلق فإن الوكالة تشرف وبشكل عام على كل ما يتعلق بالدراسات العليا والبحث العلمي، والابتكار وريادة الأعمال حيث تعنى عبر وحداتها المختلفة باستحداث وتطوير برامج دارسات عليا مهنية وتنفيذية بما يلبي حاجة المجتمع وسوق العمل، وكذلك تقديم الخدمات المجتمعية على درجة عالية من الجودة لتطوير الرعاية الصحية على المستوى الوطني، وإثراء بيئة البحث العلمي لزيادة المخرجات البحثية المتميزة مما يسهم في رفع مكانة الكلية محلياً وإقليمياً وذلك بوضع سياسات واضحة للبحث وتقييم أداء البحث المؤسسي على أساس منتظم، والاسهام في نشر البحوث والدراسات ذات الأصالة والجودة العالية، وتشجيع مشاركة أعضاء هيئة التدريس والطلاب في الأنشطة البحثية بالكلية ودعم التعاون البحثي مع المؤسسات الأكاديمية والمؤسسات الأخرى المحلية والدولية.

وكذلك تسعى الوكالة إلى تقديم كافة أنواع الدعم للمعيدين والمحاضرين وتشجيعهم نحو استكمال مسيرتهم العلمية والابتعاث إلى أفضل الجامعات.

ختاماً أسأل الله العلي القدير أن يوفقنا في خدمة هذا الوطن الغالي

رؤيتنا

الارتقاء بمكانة الكلية محلياً وإقليمياً كمؤسسة أكاديمية بحثية متميزة في التخصصات الصحية المختلفة.

رسالتنا

العمل على إنشاء وتطوير برامج الدراسات العليا وإثراء بيئة البحث العلمي بكلية الأمير سلطان العسكرية للعلوم الصحية وذلك

لزيادة المخرجات البحثية المتميزة مما يسهم في رفع مكانة الكلية محلياً وإقليمياً.

أهدافنا

• إبتعاث الكوادر الوطنية في الاقسام الاكاديمية وتأهليهم مما يساهم في تلبية احتياجات الأقسام وتحقيق رؤية وأهداف الوكالة والكلية.
  • إستحداث برامج جديدة للدراسات العليا في مختلف الاقسام العلمية التابعة للكلية بصورة تجسد الاصالة وتتواكب مع التطور العلمي الذي تشهده مؤسسات التعليم العالي في المملكة العربية السعودية من خلال الاهداف الذي وضعتها الكلية.
  • تطوير مشاريع البحث العلمي في برامج الدراسات العليا والابحاث العلمية المميزة في الكلية وفق استراتيجيات البحث العلمي المعلن عنها والمشاركة في مجالات التعاون الدولي بما يحقق تطلعات وأهداف الكلية.
  • تشجيع الباحثين على النشر العلمي في المجلات الدولية والمفهرسة من خلال توفير ما يحتاجون اليه وتذليل الصعوبات واستقطاب المتميزين في البحث العلمي.
  • انشاء كراسي بحثية لدراسة القضايا العلمية والاجتماعية تفعيل وتنفيذ قواعد ولوائح ترقية أعضاء هيئة التدريس ومن في حكمهم.
  • دعم مشاركة الطلاب وأعضاء هيئة التدريس في المؤتمرات .والمعارض المحلية والدولية.

نبذة عن وكالة الدراسات العليا

تشرف على جميع الجوانب البحثية بالكلية شاملة طلاب الدراسات العليا والأنشطة البحثية لأعضاء هيئة التدريس و ترقياتهم والاتفاقيات البحثية داخليا وخارجيا. كذلك تتابع الوكالة كافة أعمال المكتبة المركزية بالكلية و توفر خدمات الترجمة المطلوبة للوثائق المرتبطة بالعملية الأكاديمية و الإدارية بالكلية.

• وحدة الدراسات العليا:

تتولى الإجراءات المتعلقة بما يلي: التنسيق مع إدارة القبول والتسجيل بشأن متابعة شئون طلاب الدراسات العليا من حيث القبول والتسجيل، وتوزيع المشرفين وتوفير الممتحنين والعبء التدريسي والإمتحانات وإعلان النتائج وتقارير المتابعة ومنح الدرجات وغيرها من الأمور ذات الصلة.

• وحدة البحث العلمي:

تتولى الإجراءات المتعلقة بما يلي: إعداد وتنفيذ الخطط البحثية للكلية، وإبرام الاتفاقيات البحثية، وتوفير الميزانية اللازمة لتمويل الأبحاث، وكذلك توفير المواد والأجهزة العلمية.

• وحدة الترقيات العلمية:

تتولى الإجراءات الخاصة بترقية أعضاء هيئة التدريس بالتنسيق مع لجنة الترقيات العلمية.

تختص بإدارة شؤون المكتبة من حيث شراء الكتب، والاشتراك في الدوريات وقواعد البيانات الرقمية، وتحديث نظم الفهرسة والاستعارة وغيرها من الجوانب ذات الصلة.

• وحدة الترجمة:

تختص هذه الوحدة بتقديم خدمات الترجمة من الإنجليزية إلى العربية والعكس لجميع أقسام  وإدارات الكلية.