كلمة وكيل الكلية لوكالة السنة الأولى والدراسات المساندة

الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على رسوله الأمين وبعد:

أبنائي الطلاب،،، إن برنامج السنة الأولى في كلية الأمير سلطان العسكرية للعلوم الصحية هو الخطوة الأولى التي تضعون بها أقدامكم على أول الطريق للانضمام إلى أسرة المهن الصحية وهي من أرقى وأسمى المهن الإنسانية.

ولتحقيق هذا الهدف، كان لا بد من أن تبدأ عزيزي الطالب دراستك الجامعية ببرنامج السنة الأولى وما تحتويه من مقررات أعدت بعناية لتسهم في إعدادك وصقل مهاراتك في مجالات العلوم الأساسية، وتمكينك من اللغة الانجليزية بإتقان، وتدريبك على مهارات الحاسوب الأساسية لتصبح قادرا على توظيفه في دراستك وعملك، بالإضافة لإكسابك بعض المهارات الضرورية لحياتك الأكاديمية والمهنية والشخصية أثناء حياتك الجامعية والعملية. واعلم إن دراستك لهذه المقررات باستخدام الأساليب الحديثة يمكّنك من مواصلة دراستك الجامعية بكل اقتدار ويحقق لك مبدأ استمرارية التعلم من خلال تزويدك بمهارات التَعلم الذاتي، كما ويكوّن لديك اتجاهات إيجابية نحو التعلم، وبالمحصلة بناء شخصية متميزة تواكب متغيرات العصر وتسعى نحو توقعات أفضل لمستقبلك وخدمة وطنك وفق تعاليم ديننا وقيمنا وأخلاقنا الإسلامية.

ولأننا ندرك أهمية دور الأنشطة الطلابية في بناء شخصية الطالب المتوازنة نفسيا واجتماعيا فإن برنامج السنة الأولى يعمل على توفر الأنشطة اللامنهجية من خلال نوادِ منوعة وبما يتفق مع الميول الشخصية، كالأنشطة الرياضية والثقافية والترفيهية وغيرها، فما عليك إلا أن تشارك بهذه الأنشطة بحماس وفاعلية.

كما أن السنة الأولى تتيح لك الفرصة عزيزي الطالب للتعرف عن قرب على التخصصات الصحية المتوفرة في الكلية، لتختار التخصص المناسب من ضمنها وبما يلائم ميولك وقدراتك، من خلال ما يقدم من إرشاد أكاديمي ومحاضرات عامة وندوات هدفها تعريفك بالقدرات اللازمـه للنجـاح في كل تخصـص وظروف الدراسة والعمل فيه ليكون اختيارك على بصيرة ويقين.

أبنائي وبناتي الطلاب،، أدعو الله أن يكون اختياركم كلية الأمير سلطان اختيارا موفقاً، وأن تكون سنوات دراستكم اللاحقة بالكلية مثمرة مكللة بالنجاح تعود عليكم وعلى وطننا الغالي بالفائدة والتفوق والذكريات السعيدة… والله خير موفق،،،،

رؤيتنا

تنمیة قدرات الطلاب العلمیة والمھاریة والمعرفیة ومساعدتھم للتكیف والاندماج في بیئة الكلیة العلمیة والاجتماعیة لیكونوا مؤھلین للتحصیل العلمي الجاد وتحقیق التفوق.

رسالتنا

تقدیم الأنشطة والبرامج الھادفة والضروریة لإعداد الطالب فكریاً وأكادیمیاً واجتماعیا، وإكسابھا المھارات الأساسیة اللازمة لینطلق بعدھا بعزم وثبات خلال سنوات دراستھا التخصصیة والعملیة اللاحقة.

أهدافنا

• إعداد الطلبة وتھیئتھم لبدء مرحلة جدیده من مراحل الحیاة والتفاعل الایجابي في مجتمع الكلیة الأكادیمي للتعلم الجامعي.
  • تطویر قدرات الطلبة في استخدام اللغة الإنجلیزیة.
  • تطویر مھارات الطلبة في استخدام الحاسب الآلي وتطبیقاته.
  • غرس قیم الاسلام السمحة والصحیحة فكرا وسلوكا ودعم الأمن الفكري لدیھم.
  • تحسین مخرجات التعلیم الجامعي بتأھیل الطلبة أكادیمیا قبل بدء الدراسة في تخصصاتھم.
  • تعزیز وتحفیز القوى الذھنیة والفنیة والتفكریة الكامنة لدى الطلاب لإطلاق طاقات الابتكارات والإبداعات بتوفیر بیئة جامعیة مناسبة للفعالیات غیر المنھجیة.

نبذة عن وكالة السنة الأولى والدراسات المساندة

ینطلق توجه وكالة الكلیة للسنة الأولى والدراسات المساندة في كلیة الأمیر سلطان العسكریة للعلوم الصحیة من جذور التوجه الاستراتیجي للكلیة وترجمة للدور الریادي الذي تضطلع به، ومن خلال سعیھا الحثیث لیصبح منتجھا التعليمي ضمن أعلى درجة من التوافق الفكري والتقني، وبما یتناسب مع متطلبات الإعداد الجامعي المعرفي الراقي والمعاصر.

كما وتنطلق من رؤیة ورسالة الكلیة الھادفة إلى الإعداد الأكادیمي الفعال للطلبة في السنة الأولى، بما تقدمه من أنشطة علمیة متقدمة وبرامج تطویریة ضروریة لإعداد الطالب فكریاً وعلمیا، وإكسابه المھارات الأساسیة اللازمة لینطلق بعدھا بعزم وثبات وثقة خلال سنوات دراسته التخصصیة اللاحقة.

• قسم العلوم

یعنى بإكساب الطالب في السنة الأولى المھارات الأساسیة الھامة في الریاضیات والاحیاء والفیزیاء والكیمیاء، وتعتبر ھذه المواد أساسیة وھامة في بناء عقل الطالب كما تؤھله وتھیؤه لممارسة التفكیر العلمي في جوانبها النظریة والعملیة في تخصصه المستقبلي.

• قسم اللغة الانجليزية

ویعنى بتقدیم تدریس عالي الجودة للغة الإنجلیزیة ، بھدف بناء أساس متین للمعارف والمھارات الأساسیة في اللغة والتي ینبغي على الطلاب إتقانھا في حیاتھم الدراسیة ولتطویر مھاراتھم وتحقیق الكفایة اللغویة للأغراض العلمیة والحیاتیة

• وحدة مهارات الحاسب الآلي

تركز وحدة مھارات الحاسب الآلي على تعلیم أساسیات علوم الكمبیوتروتطویر المھارات النظریة والعملیة للطلاب باستخدام التقنیات الحدیثة ، بالإضافة إلى تحسین المھارات الفردیة للطلاب في استخدام البرامج اللازمة في حیاتھم الأكادیمیة والمھنیة.

• وحدة تطوير مهارات الذات

تسعى وحدة تطویر الذات إلى تحقیق أعلى معاییر التمیز من حیث تنمیة مھارات الطلبة من خلال الاستثمار في التعلیم، حیث یزود الطلاب بالمھارات التي یحتاجونھا في حیاتھم الجامعیة والمستقبلیة كمھارات التعلم ومھارات البحث العلمي ومھارتي التفكیر والاتصال وایضا تزوید الطالب بمعلومات ومھارات تتعلق بالصحة واللیاقة البدنیة، وتقدیم تعلیم نوعي في بیئة تعلیمیة محفزة للتعلم والإبداع .

• وحدة الدراسات الإسلامية والعربية

تحرص وحدة الدراسات الاسلامیة واللغة العربیة على إمداد الطالب بحصیلة مناسبة من المعارف المتعلقة بالإسلام عقیدة وشریعة ومنھج حیاة، وبیان تمیز الأمة الإسلامیة بثقافتھا العریقة التي تمیزھا بین الثقافات البشریة في مقوماتھا وعناصرھا وخصائصھا إضافة إلى إبراز موقف الإسلام من قضایا العصر في مجالات العلوم النظریة والتطبیقیة المختلفة ومناقشتھا من منظور إسلامي.

• توعية الطلاب الجدد.
  • التنسيق مع الأقسام/ الوحدات الأكاديمية بشأن المناهج والخطط الدراسية لطلاب السنة الأولى .
  • التنسيق مع إدارة القبول والتسجيل فيما يخص السنة الأولى والدراسات المساندة، سواء جداول الامتحانات أو الجداول الدراسية أو التحويل والتسجيل وغيرها من الجوانب ذات الصلة.
  • التعامل مع حالات الطلبة فيما يتعلق بسلوكهم الأكاديمي في كلٍ من السنة الأولى والدراسات المساندة.