مقدمة

يعد إستخدام التقنيات والأساليب العلمية الحديثة في تشخيص الأمراض وعلاجها من الأسباب الرئيسية التي أدت إلى بلوغ هذا القدر الكبير من التقدم في مجال الطب خلال العقود القليلة الماضية، مما جعل قسم علوم المختبرات الطبية بكلية الأمير سلطان العسكرية للعلوم الصحية يأخذ على عاتقه مهمة التدريب على هذه التقنيات من خلال برنامج بكالوريوس علوم المختبرات الطبية.

ويشتمل قسم علوم المختبرات الطبية على سنة تحضيرية، وثلاث سنوات تخصصية، بالإضافة إلى سنة إمتياز في أحد المستشفيات، ويمنح الطالب بعدها درجة البكالوريوس في علوم المختبرات الطبية من قبل الكلية. وبعد الإنتهاء من فترة الإمتياز، يوظف الخريج كأخصائي مختبرات إكلينيكية في أحد المختبرات الطبية بالمستشفيات، أو العيادات، أو أقسام الصحة العامة والطب الشرعي، أو أقسام مراقبة الجودة لصناعات المياه والغذاء.

ويشتمل برنامج علوم المختبرات الطبية على دراسة نظامية تحوي مواداً علمية تختص بمهام يقوم بها أخصائي المختبرات الإكلينيكية، ويتم دعم الجوانب النظرية في معظم المواد العلمية من خلال التدريب المكثف لصقل المهارات عملياً.

نبذة عن البرنامج

أ. عائشة الغزواني
أ. عائشة الغزوانيمنحة دراسية درجة الماجستير

دليل الطالب

نظرة عامة لبرنامج بكالوريوس علوم المختبرات:

• توفير بيئة تعلم وتعليم مناسبة لتحقيق معايير الكفاءة المعترف بها.
  • تأسيس وتنفيذ وصيانة خطة دراسية قادرة على تخريج اخصائيي علوم مختبرات إكلينيكية مهرة.
  • تطوير وغرس السلوكيات المهنية وممارسات العمل السليمة ومهارات الإدارة والقيادة على مستوى عالي من الجودة والسلامة في المختبرات الإكلينيكية.
  • رفع الوعي بين خريجين علوم المختبرات الإكلينيكة بأهمية التعليم المستمر والبحث العلمي والتطوير المهني.
  • تقديم خدمة المجتمع المتعلقة بدور علوم المختبرات الإكلينيكية.
  • اكمال السنة التحضيرية
المستوى الأول

المستوى الثاني

المستوى الثالث

المستوى الرابع

المستوى الخامس

المستوى السادس

المستوى السابع

المستوى الثامن

المعرفة:

ع1: التعرف على أسس المعرفة المتقدمة في مختلف تخصصات علوم المختبرات الإكلينيكية.

ع2: تحديد تدابير السلامة وضمان الجودة في المراحل المتعددة للفحوصات المخبرية.

ع3: ذكر أساسيات الأخلاقيات الحيوية والإدارة والقيادة اللازمة للممارسة السريرية والبحوث.

المهارات:

م1: تقييم مدى ملاءمة مختلف منهجيات الفحوصات المخبرية ونتائجها وفقاً للمتطلبات السريرية.

م2: تنفيذ جمع العينات ومعالجتها واختبارها بطريقة آمنة ودقيقة باستخدام الأدوات المخبرية وتقنية المعلومات في البيئات السريرية والبحثية.

م3: تفسير مجموعة واسعة من نتائج الفحوصات المخبرية بناء على المعلومات الإكلينيكية.

م4: تقييم بيانات ضمان الجودة من أجل استكشاف وحل المشكلات ذات الصلة بالاخطاء التحليلية باستخدام النهج الإحصائي المناسب للتأكد من سلامة الاختبار ونتائجه.

م5: بناء دراسات بحثية وتقارير علمية.

القيم:

ق1: إظهار مهارات التواصل والقيادة والإدارة الفعالة.

ق2: إبداء المسؤولية الشخصية تجاه العمل الجماعي والتطوير المهني والمعيار الأخلاقي.

• تطبيق المعرفة والكفاءات التقنية ذات الصلة بالمختبرات الإكلينيكية في توفير الرعاية الصحية المرتكزة على المريض بشكل إحترافي.
  • إظهار العمل الجماعي والقيادة ومهارات التواصل والتطوير الذاتي داخل منظومة الرعاية الصحية لتحقيق الجودة وتحسين النظام.
  • تطبيق المعايير الأخلاقية والمهنية العالية للحصول على شخصية ملتزمة ذات أخلاق وسلوك إيجابي.
  • التفكير بشكل نقدي وتصميم وتنفيذ المشاريع البحثية في علوم المختبرات الإكلينيكية باستخدام الطرائق العلمية المناسبة.

نظرة عامة

• أن يكون المتقدم سعودي الأصل والمنشأ. ويجوز قبول طلب على منحة أو على حسابهم الخاص إذا كان من غير السعوديين.
  •  أن يكون المتقدم متفرغاً كليا ًللدراسة طوال فترة التحاقه بالدراسة.
  •   أن يكون برنامج التجسير “امتدادا” للتخصص في الدبلوم.
  • أن تكون شهادة الدبلوم في أحد التخصصات المصنفة ضمن الكادر الصحي ولدى المتقدم شهادة تصنيف وتسجيل مهني سارية المفعول من الهيئة السعودية للتخصصات الصحية عند التقديم.
  •  أن يكون المتقدم للتجسير حاصلا” على شهادة دبلوم ان لا تقل مدته عن سنتان بعد الثانوية العامة بالإضافة لفترة الامتياز
  •   ألا يقل المعدل التراكمي في برنامج الدبلوم عن جيد أو ما يعادله للمتقدمين لبرامج التجسير، وفي حالة الحصول على معدل أقل من جيد فعليه اجتياز فصل دراسي آخر لتعزيز معارفه ومهاراته وقدراته.
  •   أن تكون الجهة المانحة لشهادة الدبلوم من الجهات المعتمدة. وبالنسبة للطلبة الحاصلين على الشهادات من خارج المملكة فيجب أن يكون قد صدر بمعادلة الشهادة من لجنة معادلة وزارة التعليم.
  •   تكون أولوية القبول لخريجي وموظفي الكلية والمرافق التعليمية التابعة للخدمات الطبية للقوات المسلحة ثم الحكومية ثم الجهات المعتمدة التعليمية الأخرى.
  • أن يكون المتقدم قد اجتاز اختبار اللغة الإنجليزية المعتمد للكلية وهو الآيلتس IELTS بدرجة لا تقل عن 4.0 ملاحظة: لا تعتمد الكلية نتائج اختبارات اللغة الانجليزية الأخرى.
  •   أن يكون لديه خبرة في مجال التخصص بعد الدبلوم لا تقل عن سنتين.
  •   أن يكون المتقدم على رأس العمل (غير مستقيل أو مفصول أو منقطع).
  •  ألا تقل درجة التقدير في الأداء الوظيفي–جهة العمل-لآخر عامين للمتقدم عن (جيد جدا”).
  • أنيحصلالمتقدمعلىالموافقةالخطيةمنجهةعملهلحضورالاختباراتوالمقابلةلاستكمالدراستهوإيفاده.
  •   أن يجتاز المتقدم اختبارات القبول والمقابلة الشخصية المعتمدة في الكلية.
  • أن يقدم المتقدم من غير موظفي الخدمات الطبية للقوات المسلحة بعد ترشيحه للقبول خطاب التزام وضمان مالي من جهة العمل الموفدة له   بدفع تكاليف الدراسة.
  •   أن يكون المتقدم لائقاً طبياً.
  •  لا تلتزم الكلية بالسكن والإعاشة والمواصلات.
  •  ألا يكون قد سبق فصله من الكلية لأسباب تأديبية وأكاديمية، أو سبق فصله من أي كلية/جامعة اخرى لأسباب تأديبية
  •  أن يتعهد بمعرفة وانطباق أية اشتراطات تتطلبها أنظمة الإيفاد والابتعاث في كل من الخدمة المدنية والتعليم ووجهة عمله.
  • يتمالتقديمآليا” فقطعبربوابةقبولالتجسيرفيالمواعيدالمعلنةالمحددةولنيقبلأيطلبخلافذلك. ويتحملالمتقدمصحةالمعلوماتالمدخلةواكتمالتحميلهابالنظام، وسيلغىكلطلبلاتنطبقعليهالشروطفيأيمرحلةمنمراحلالقبولوالدراسة.
  • أن يستوفي أية شروط أخرى يحددها مجلس الكلية وتعلن عند وقت التقديم.
المستوى الأول

المستوى الثاني