مقدمة

تتولى الوحدة بالتنسيق مع جميع الأقسام الأكاديمية في الكلية بعملية التواصل مع الطلبة وتعريفهم بحقوقهم الطلابية والتزاماتهم في الكلية واستطلاع آرائهم في ذلك، كما تختص بتقديم المعلومات الأكاديمية والإرشادية للطلبة، وزيادة وعيهم برسالة الكلية وأهدافها، كما تعمل على قياس وتشخيص نقاط الضعف في المهارات التي تعوق التحصيل العلمي للطلبة في الكلية.

يعتبر الإرشاد الأكاديمي ركيزة من ركائز التـعليم الجامعي و ركنًا أســـاســيًا ومحوريًا في النظام التعليمي، حيث يعد استجابة موضوعية لمواجهة متغيرات اجتماعية واقتصادية وإنسانية في صلب النظام التعليمي وفلســـفته التربوية، علاوة على كونه يستجيب لحاجات الدارس ليتواصل مع التعليم الجامعي الذي يمثل نمًاء وطنياً ضرورياً لتحقيق متطلبات الذات الإنسانية في الإبداع والتميز. ووحدة الحقوق الطلابيه والتوجيه والإرشاد هي الوحدة المنوط بها توجيه ومتابعة الطلبة خلال دراستهم الجامعية وتوفيرالخدمات الإرشادية المتنوعة لهم بصورة منظمة وفق أسس ومبادئ مدروسة وواضحة. وليكون دور الإرشاد الأكاديمي فعالا لابد من مشاركة  جميع أطراف العملية التعليمية بهدف توجيه الطلبة إلى  أفضل السبل لتحقيق النجاح المنشود والتكيف مع بيئة الكلية عن طريق تزويد الطلبة بالمهارات الأكاديمية المتنوعة التي ترفع من تحصيلهم الدراسي و طموحاتهم العلمية .ونظرا لأهمية وجود نظام إرشاد وتوجيه أكاديمي وخطة واضحة لتنفيذه واستجابة للمتغيرات العالمية في مجال التعليم والأخذ بنظام توكيد الجودة والاعتماد الأكاديمي في العملية التعليمية واستجابة للاحتياجات التي تعكسها التغذية الراجعة من سوق العمل، فإنه بات ملزما وجود وحدة الحقوق الطلابيه والتوجيه والإرشاد تتولى القيام بهذه المهام وتسند لها الاختصاصات اللازمة للقيام بعملها.

نظرة عامة :