رؤيتنا

التميز والريادة في العلوم الصحية نحو بناء مجتمع صحي مستدام.

رسالتنا

تتمثل رسالة كلية الأمير سلطان في إعداد كوادر صحية مؤهلة ذات كفاءة عالية عبر تقديم برامج تعليمية وتدريبية متميزة، والإسهام في البحث العلمي والشراكة المجتمعية، لتعزيز الخدمات الصحية للمجتمع.

قيمنا

الاحترافية، النزاهة، الشراكة، الإتقان، الابتكار، الاستدامة

الهدف 1

أولاً: إعداد كوادر صحية مؤهلة ذات كفاءة عالية.

الهدف 2

ثانياً: تعزيز رأس المال البشري وترسيخ القيم الأخلاقية.

الهدف 3

ثالثاً: تعزيز الشراكة المجتمعية.

الهدف 4

رابعاً: تطوير الأداء المؤسسي.

الهدف 5

خامساً: التميز بالبحث العلمي والابتكار والشراكات.

الهدف 6

سادساً: تعزيز الاستدامة الذاتية للكلية.

نبذة عن الكلية

تفضل صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبد العزيز آل سعود طيب الله ثراه بافتتاح الكلية في السادس عشر من شهر صفر لعام 1409 الموافق 27 سبتمبر 1988، وتم تأسيس الكلية من قبل الإدارة العامة للخدمات الطبية للقوات المسلحة التابعة لوزارة الدفاع بغرض توفير فرص للشباب السعودي للتدريب على مجال الرعاية الصحية، كما تم اعتماد الكلية من قبل وزارة التعليم العالي.
وتم اختيار برامج التدريب الصحي المطروحة من قبل الكلية استجابة للحاجة إلى كوادر طبية مؤهلة في مختلف الأقسام السريرية، كما تم تصميم البرامج لمنح الطلبة الفرصة لاكتساب المعرفة النظرية والعلمية السليمة في المجال السريري، وتسعى الكلية إلى تلبية الطلب المتنامي للخدمات الطبية على خريجي العلوم الصحية وذلك لتغطية مستشفيات الخدمات الطبية للقوات المسلحة بالعاملين السعوديين في المملكة.: وتعد كلية الأمير سلطان العسكرية للعلوم الصحية الصرح التعليمي المناسب الذي يمكَِنك من العمل بجدارة في مجال الرعاية الصحية حيث تحظى ببرامج صحية لها مكانتها بالمملكة العربية السعودية، ويرجع ذلك للأسباب التالية:

1. مدة الدراسة والتي تشتمل على عشرة فصول دراسية يتمكن الطالب بعدها من ممارسة المهنة بفاعلية لحصوله على المعرفة والتدريب الكافي في هذا المجال.
2. تتبنى الكلية خطة أكاديمية جيدة تعمل على تفوق الطالب في دراسته، وتتلخص هذه الفلسفة في توزيع أعداد قليلة من الطلبة داخل قاعات المحاضرات بحيث تتاح الفرصة أمام كل طالب بأن يدخل في تفاعل مباشر مع أعضاء هيئة التدريس.
3. يحظى خريجو الكلية بسجل حافل بأدائهم المتميز بالإضافة إلى حصولهم على فترة امتياز جيدة في تخصصه الصحي.
4. لقد حظيت الكلية باعتراف المؤسسات الطبية بسبب تفوقها الأكاديمي في المجال الصحي على مستوى المملكة العربية السعودية. يعتبر الوصول إلى موقع الكلية سهلا حيث أنه يقع في أحد أجمل المدن السعودية والتي يسهل الوصول إليها من كل مكان.

• تطبيق المعارف المتعلقة بالانضباط والكفاءة السريرية في تقديم رعاية صحية أساسها التركيز على المريض(الكفاءة السريرية).
  • العمل بشكل فعال ضمن الفريق والتقدم في حياتهم المهنية ضمن نظام رعاية صحية يهدف لتحسين الجودة ونظامها (العمل الجماعي).
  • التواصل بشكل إنساني مع المرضى وأسرهم وزملائهم المهنيين والمجتمع بطريقة مناسبة (مهارات الاتصال).
  • تقديم مستويات احترافيه عالية وأخذ زمام المبادرة من أجل تطويرهم الذاتي والمهني (التحفيز الذاتي).
  • إظهار حماس ومهارات قيادية كمقدم رعاية صحية يعمل على تحسين النظام (مهارات القيادة).
  • التفكير الناقد، والقدرة على تصميم وتنفيذ مشاريع بحثية محدودة في تخصصهم باستخدام منهج بحثي مناسب (التفكير الناقد).